главная автоновости статьи форум каталог вход
Каталог оборудования
Автомагнитолы
Видео системы
Акустика
Усилители
Сабвуферы
Чейнджеры
Навигационные системы
Аксессуары
Автосигнализации
Доп. оборудование
Авторизация
Зарегистрированный email
Ваш пароль

Забыли пароль?
Регистрация

Алексей Дудукало: "Надо уметь слушать"

Появление на трассе этого человека одинаково тепло встречают все: и болельщики, и журналисты, и друзья-соперники. С уютной мягкой улыбкой он терпеливо отвечает на вопросы. Наверное, именно в этом безграничном терпении самый главный секрет многократного Чемпиона России Алексея Дудукало



AutoNet:



Алексей, как вы пришли в автомобильный спорт?

В автоспорт меня привел мой отец - он участвовал в любительских ралли. И хотя гоночный опыт он имел небольшой, был дружен со многими спортсменами, участвовавшими в серьезных соревнованиях. Сейчас папа занимается моим племянником, выступающим на маленьких машинках - минибагги. Он для него и тренер, и менеджер, и спонсор.

Первой моей дисциплиной был автокросс в составе команды ЦСКА. А в кольцевые гонки пришел с командой Прайд Рейсинг, владельцем которой был Андрей Афанасьев, в то время сам принимавший участие в гонках. Потом команда прекратила свое существование, но Афанасьев меня не бросил, а отвел за руку к Сергею Злобину в команду Клуб Рейсинг. Там я проработал год. Моим наставником стал Александр Викторович Потехин - он мне открыл много нового в кольцевых гонках, в Формуле, в автомобилях вообще. Я ездил на Формуле, сам готовил автомобиль, сам ломал, сам чинил, много времени проводил с автомобилем. Потом чинить надоело, технику ломать расхотелось - стал учиться ездить.



AutoNet:



В гоночных школах?

Ну и там тоже. О существовании школы Джима Рассела я узнал из статьи в журнале. Вадим Овсянкин, нынешний редактор журнала "Автоспорт", прошел обучение и написал об этом. Помню, я тогда подумал, что было бы неплохо туда попасть. Спустя несколько лет, когда я пришел в команду Прайд Рейсинг, Афанасьев отправил меня в Англию, постигать азы асфальтовой науки. У нас была очень интересный состав в той поездке: Рустам Акиниязов, сам Афанасьев и Потехин. Правда, меня тогда очень расстроило, что мы ездили не по самой трассе легендарного Сильверстоуна, а по внутреннему кольца - маленькому таком треугольничку с несколькими поворотами внутри трассы.

Сначала - теоретические занятия, потом учились переключать передачи, ездить на кулачковых коробках с перегазовками, проходить повороты. Сколько я им там конусов побил! Ругались они на меня очень сильно, грозились даже домой отправить. Что такое кросс они не знали, но говорили, что здесь не ралли-кросс и здесь надо ехать по-другому.

Обучали нас около недели. По итогам обучения проходила выпускная гонка, после которой выдавали национальные английские лицензии. Всех учеников разбили на две группы - одна побыстрее, другая помедленнее. В "быструю" группу пришел какой-то парень, который с нами не учился, видимо, ему нужна была только лицензия. Он сразу сел в Формулу и поехал. Я приехал вторым. Лицензию мне пообещали прислать, но так ничего и не прислали.

А в 2001 году, когда я только пришел в Лукойл Рейсинг, руководитель команды Евгений Малиновский сказал: "Надо свозить тебя в школу, чтобы посмотреть, что ты вообще из себя представляешь". И мы поехали в Италию к Генри Муру. Там тоже были группы, которые проходили обучение, но мы шли по отдельной программе. За нами присматривал мой будущий партнер по команде Альберто Шилла. В этой школе все снимают на камеру, потом крутят видео, показывают ошибки. Начали опять с теории, потом - старенький FIAT с кулачковой коробкой, только потом - на трассу.



AutoNet:



А как попасть в гоночную школу? Существует какой-то особый отбор?

Достаточно просто иметь желание, ну и деньги, конечно. Хотя думать, что я поеду в Европу, поучусь недельку в гоночной школе и стану великим спортсменом - это бред. Вообще, обучение в гоночных школах - это азы: как нужно переключать передачи, траектории входа в поворот, какие-то совсем общие вещи. Многим, кто не учился в гоночных школах, но занимался картингом, автокроссом удается ехать достаточно быстро.



AutoNet:



А в России есть гоночные школы?

Я бы в первую очередь назвал "Формулу Русь" Юрия Кима. У него очень грамотно поставлен тренировочный процесс, отличные специалисты и наставники, которые могут многому научить.



AutoNet:



Вернемся к Вашей команде. Трудно было войти в Лукойл Рейсинг?

В рабочей обстановке у нас все легко. Лукойл Рейсинг - это коллектив, где каждый знает, чем занимается, все люди работают с отдачей и относятся к делу с большой любовью. У нас не бывает, чтобы автомобиль небрежно собирался - тяп-ляп, на узбекской сварке, на проволочке. И это не только к механикам относится. Так работает наш офис, так стараются работать пилоты. Я - конечный продукт работы всей команды, все то, что команда имеет на выходе. Поэтому, когда я выхожу на старт, на мне большая ответственность: если я еду плохо, то я перечеркиваю результат не просто свой личный, а вложенный в меня труд многих людей, которых я знаю давным-давно. Вливаются в нашу команду люди легко, но "выливаются" из нее также легко. Бывает, приходит человек, и по его работе видно, что он долго в команде не проработает.



AutoNet:



Вам довелось участвовать в самых разных дисциплинах: кросс, трек, кольцо. Какая самая любимая?

Если бы в то время, когда я участвовал в кроссе, у нас был тот подход и такой автомобиль, как сейчас в Лукойле, то может быть, моя судьба сложилась бы иначе. А тогда все приходилось делать по наитию, самому. Сам себе и гонщик, и механик, и спонсор: заработал денег, купил железку, прикрутил, поехал, отвалилось. Был бы более-менее профессиональный подход, в кроссе можно было бы достичь совсем других результатов.

О кольцевых гонках часто говорят: "Фи, паркетные гонки! Езда по рельсам". А на самом деле "по рельсам" не получается. Если встать во время заезда внутрь поворота и смотреть, как пилоты заезжают, видно, что автомобиль заскальзывает в поворот. В кольцевых гонках много нюансов и технических, и психологических.

Во время моей работы в Прайд Рейсинг мы участвовали в ледовых гонках. В отличие от трека, там больше разнообразных поворотов, трасса примерно как летом в кольцевых гонках. Было очень интересно.

Сейчас - трек, ипподромные гонки. Тоже сплошные тонкости, нюансы и секретики.



AutoNet:



Кстати, о гоночных секретиках. Очень часто все, что имеет отношение к технике, стратегии, тактике - очень большой гоночный секрет. Его тщательно скрывают от соперников. Но, к примеру, в Казани Вы что-то оживленно обсуждали с людьми, которые через несколько минут становились Вашими соперниками. Вы им что-то рассказывали, даже показывали.

Это мои старые друзья - механики, которые работали со мной в Прайд Рейсинг, сейчас они работают с Алексеем Аксаковым. Обсуждали оживленно происходящее в Казани, в российском и мировом автоспорте. Ведь встретиться удается нечасто - график у всех напряженный.

Вообще, у каждого есть свои секреты, и никто ничего лишнего, конечно, не расскажет, все стараются говорить то, что другие уже и так знают, какие-то совсем тривиальные вещи.

В той же Казани подошел Сергей Загуменов, поспрашивал. Я вроде какие-то общие фразы сказал, а он потом понесся как ракета. Смотрю результаты квалификации - он первый, я - второй. И хотя квалификация мало что решает, но ясно, что парень очень быстро едет.



AutoNet:



А кого Вы считаете самым сильным своим соперником?

Мне часто задают этот вопрос, но однозначного ответа на него нет. В трековых гонках статистов нет - все, кто попадают в таблицу шестнадцати изначально серьезные соперники. Мы Сергея на тренировках даже на секундомер не брали - он выехал после долгого перерыва (ездил в кроссе). Смотришь - несется Сотников, Маркин, а Загуменов едет не сказать, чтобы быстро. Потом засекли время - он быстрее всех. А Саша Сотников, которого видели основным соперником, ошибся в одном из заездов. Никого нельзя сбрасывать со счетов, любой может выстрелить: Жарков, Черевань, Сотников, Леша Басов, Аксаков, Загуменов, Садрединов...



AutoNet:

К моему удивлению, Вы не назвали Кирилла Ладыгина.

Оба пилота фирменной команды АВТОВАЗ и Кирилл Ладыгин, и Дима Брагин - серьезные соперники. Их Калины очень хорошо принимают старт, а выигранный старт - 90% успеха.



AutoNet:



А какими качествами должен обладать гонщик?

Во-первых, важно чувствовать автомобиль, понимать как он едет. Во-вторых, надо уметь слушать, уметь видеть ситуацию со стороны. Я всегда старался слушать, что мне говорят, делать выводы и никогда не спорить. И не бояться.



AutoNet:



А страшно бывало?

Страх приходит во время езды. Страшно, когда ты не понимаешь, что ты делаешь. Когда ты ошибаешься, делаешь что-то неправильно, например, поздно тормозишь, поздно поворачиваешь руль, и автомобиль выходит из-под твоего контроля, тебе становится страшно. А если ты все делаешь правильно, то чувствуешь себя комфортно, начинаешь получать удовольствие от процесса. Но для того, чтобы понимать, что ты делаешь, нужно учиться, нужно образование.



AutoNet:



Насколько я знаю, вы заканчивали МАДИ.

Да, факультет управления. Специализация - организация дорожного движения. То есть вполне мог стать гаишником и останавливать за непристегнутые ремни. Образование, которое я получил в институте, к сожалению, никакого отношения к автоспорту не имеет. Все приходило на практике. Теория важна, чтобы понять, как автомобиль себя поведет, но практика прежде всего. Первый год в команде "Лукойл Рейсинг" мне не ставили особо серьезных задач, говорили: "автомобиль мы тебе настроим, учись ездить". По итогам Чемпионата стал вторым. Много дала работа с итальянскими партнерами, с Альберто Шиллой. На второй год - новый автомобиль, я уже много знаю, сейчас я... Ничего не произошло. Все как было, так и осталось. Стал работать с автомобилем, заниматься настройками, вникать в тонкости регулировок, в суть происходящего в гоночном процессе и под конец года стал выигрывать некоторые гонки. Через год уже начал применять накопленный опыт и по итогам сезона стал быстрее, чем Альберто. Думаю, что во многом благодаря той работе с автомобилем, с гоночным инженером, да и Альберто много помогал.



AutoNet:



А какие преимущества дает гонщику такое подробное знание автомобиля?

На мой взгляд, огромные. Есть гонщики, которые просто не могут объяснить, что происходит с машиной, у них есть два варианта: "тачка валит" и "тачка не валит". От них невозможно добиться информации, они не могут объяснить механикам, что не устраивает в настройках. А когда автомобиль делаешь сам, то, приезжая на пит-лайн, чаще всего можешь сказать механикам, куда посмотреть, поставить задачу.

Впрочем, мировая практика иная: гонщик приходит в команду с бюджетом - либо собственным, либо спонсорским, садится за руль и его больше ничего не интересует. Ему остается только крутить руль и топтать педали. Я, наверное, последний из могикан, кто сам себе крутит гайки.



AutoNet:



В этом году Гонка Звезд За Рулем пройдет на Центральном Московским Ипподроме. А что для вас значит участие в Гонке Звезд?

Когда-то мы с отцом приходили на ипподром смотреть. Это был большой праздник, масштабное событие в гоночном мире. Гонки проходили на больших четырехмиллиметровых шипах, все тогда очень быстро ехали, очень впечатляло.

Для меня сейчас к участию в этой гонке особое отношение, участие в этих соревнованиях большая честь. Чемпионат по трековым гонкам проходит в три этапа, есть возможность улучшить результат. А здесь практически нет права на ошибку, надо выкладываться полностью.



AutoNet:



А что чувствовали, когда первый раз вышли на старт?

В Гонке Звезд тогда участвовали многие спортсмены, отлично себя зарекомендовавшие в других дисциплинах. И победить их для меня было большим удовольствием. Тогда, в 2004 году, для нас все сложилось очень удачно, автомобиль был отлично настроен, хорошо стартовал, нам удавалось быстро ехать. В прошлом году мы были вторыми.



AutoNet:



А что для вас самое сложное в автоспорте?

Иногда бывает так, что ничего не получается, как бы ты ни старался, какие бы настройки не пробовал, как бы ты не менял свою манеру езды - не получается ехать быстро. В этот момент нужно суметь мобилизоваться, сохранить тонус, не плюнуть на все, не расслабиться. Самое сложное в автоспорте - проигрывать.



AutoNet:



А что помогает не поддаваться неудачам?

Коллектив помогает, семья, болельщики. Все помогают, все вносят в это свою лепту.



AutoNet:



Поддержка болельщиков для гонщиков важна?

Важна, конечно! Так здорово, когда люди приходят, болеют. Главное, чтобы это было ненавязчиво.



AutoNet:



А как семья относится к автоспорту?

Супруга, скорее, положительно. Иногда проскакивают, конечно, нотки недовольства, но относится с пониманием.

Когда мои родители приходят на гонки, то я на своего папу смотреть не могу - он настолько за меня переживает, волнуется, что я тоже начинаю нервничать. Я его прошу: "папа, если приходишь на гонки, чтобы на меня смотреть, ты ко мне приходи, пожалуйста, после заезда". Но он все равно приходит, его все равно трясет, и меня тоже.

Я знаю, что меня ждут дома, ждут, что я приду домой, обниму сына, он посидит на коленях у папы спокойно секунд тридцать.

Когда у тебя за спиной есть что-то сильное и надежное, та поддержка, которая исходит от родных, это очень помогает.

Татьяна Савинафото: А. Лебедев, Lukoil Racing Team

20.02.2008
По материалам www.autonet.ru



Другие статьи

08.02.2008
Какие средства помогут зимой водителю содержать свой автомобиль в чистоте Технологии очистки дорог совершенствуются с каждым годом, оказывая медвежью услугу автолюбителям.
Copyright © 2008 IntelAuto.ru - автозвук, автосигнализации, дополнительное оборудование
Разработка сайта ASV Media на основе Phorm CMS